이상수/ 영광소방서 홍농119안전센터 소방장

여름철은 나들이 하기에는 좋은 계절이지만 고온 현상으로 우리가 접하는 음식물들의 부패등 변질이 되기에도 쉬운 계절이다. 일상 또는 야외에서의 음식섭취시 식중독에 대한 경각심이 필요한 때이다.

식중독은 온도상승으로 인한 음식물 변질과 식중독균의 증식 등으로 발생하므로 개인위생과 음식물 관리를 철저히 해야 겠다. 식중독을 예방하기 위해서는 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등은 먹지 말고, 조리한 음식은 신속히 섭취하도록 해야겠다. 조리식품을 보관시는 냉장보관하며 다시 먹을때는 항상 재가열 해서 먹어야 겠다.

안전성이 확인되지 않은 산나물 등은 섭취하지 말고 손을 항상 깨끗이 씻어야 겠다.

다수인의 설사 구토등 식중독이 의심되는 환자가 발생하면 반드시 관할 보건소에 신고해야 하며 식중독으로 인한 응급환자 발생시에는 119에 신고하여 선 응급조치를 받아 병원으로 이송해야 겠다.

위와 같이 식중독 예방요령을 숙지해 안전한 야외 나들이 활동에 도움이 되었으면 한다.

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