영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!
▶ 트랜스지방이란?
액체 상태의 불포화 지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정(부분경화)에서 생성되는 지방이다. 식물성 쇼트닝, 마가린, 그리고 부분경화유를 사용하여 만든 제품(쿠키, 스낵류, 튀김류 등)에 포함되어 있습니다.
▶ 위해요소
트랜스지방은 체내에서 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤의 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 수치를 낮춰 각종 심혈관 질환을 일으키고 암도 유발할 수 있습니다. 아동에게는 아이들의 성호르몬을 자극시켜 성조숙증을 유발하는 등 성장을 방해합니다. 트랜스지방은 체내에 한 번 들어오면 쉽게 배출되지 않으므로 섭취를 최대한 제한하는 게 최선입니다.
▶ 함유식품
주로 인위적으로 만든 가공유지를 이용하여 조리된 가공식품을 통해서 체내에 섭취됩니다. 예를 들어 부분경화유를 원료로 한 마가린 및 쇼트닝으로 마요네즈, 케이크, 빵류, 가공 초콜릿 등을 제조하거나 아이들이 자주 찾는 감자튀김, 팝콘 등 부분경화유로 튀긴 음식에 다량 함유되어 있습니다.
▶ 일상생활 속 트랜스 지방 줄이는 법
식품조리 TIP!
⇒ 음식 조리 시 식물성 기름(대두유, 옥수수유, 올리브유 등) 사용!
⇒ 기름에 튀기는 대신 굽고, 조리고, 데쳐 먹는 조리법 선택!
⇒ 산패로 인한 트랜스지방 생성을 막기 위해 식용유는 밀봉 후, 어두운 곳에 보관!
식품구입 TIP!
⇒ 과자 등 가공식품 구입 시, 영양성분표시의 트랜스 지방 함량 확인
* 세계보건기구 (WHO)의 1일 권장 섭취량 : 전체 에너지 섭취량의 1% 미만
(하루 열량 200kcal 섭취 시 2.2g 미만)
⇒ 빵 구입 시, 마가린이 적게 들어간 퍽퍽하고 다소 거친 식감의 제품 선택
⇒ 육류 구입 시, 지방과 껍질이 적은 부위를 선택
식품섭취 TIP!
⇒ 가공식품, 패스트푸드보다는 자연식품 섭취!
⇒ 프라이드 치킨은 기름기가 많은 껍질을 벗기고 섭취!
⇒ 라면은 뜨거운 물에 한 번 끓여 기름기를 쫙 빼고, 새로운 물에 다시 끓여 섭취!
⇒ 트랜스지방 함량이 높은 반조리용 식품(팝콘 등)의 과다섭취 자제!
▶ 생활 속 트랜스지방 줄이기 TIP!을 실천하여 우리 아이 몸 속 트랜스지방을 줄여보세요.